Une rentrée par niveau
Pour assurer le respect des consignes sanitaires, il est prévu une rentrée par niveau à partir du mardi 12 mai. Les nombres maximum d’élèves par classe étant de 15 en élémentaire et de 10 en maternelle, il n’est en effet pas possible, dans un premier temps, d’accueillir plus d’élèves.
A partir du 12 mai, les élèves scolarisés en Grande Section, CP et CM2 pourront être accueillis deux jours par semaine (lundi-mardi ou jeudi-vendredi).
Ce choix a été réalisé en concertation avec le corps enseignant, notamment par rapport à des objectifs pédagogiques.
Fin mai, une évaluation sera faite et d’autres niveaux pourraient reprendre si les conditions le permettent.
Les parents des enfants qui ne pourront pas être accueillis recevront une attestation de l’Éducation Nationale.
Accueil des enfants prioritaires
Les enfants prioritaires (tous les niveaux) seront accueillis en fonction des besoins (lundi, mardi, jeudi et vendredi, si nécessaire) :
- enfants des personnels indispensables à la gestion de la crise sanitaire et à la continuité de la vie de la Nation ;
- enfants des personnels enseignants ;
- enfants des personnels des collectivités et des crèches.
Les parents, dont les enfants sont prioritaires, sont en cours de recensement par les écoles.
Dans la mesure du possible, les fratries seront prises en compte pour la constitution des groupes par les écoles.
Accueil périscolaire
La garderie fonctionnera aux horaires habituels 7h15-19h.
Une inscription auprès du personnel sera nécessaire à partir du 18 mai.
Restauration scolaire
Une restauration sera proposée le midi, il s’agira dans un premier temps de repas froids.
Aucune inscription n’est nécessaire.
Les familles dont les enfants ont un régime sans viande devront également apporter leurs propres repas.
Protocole sanitaire
Le protocole sanitaire qui sera respecté repose sur 5 cinq grands principes:
- Le maintien de la distanciation physique
- L’application des gestes barrière
- La limitation du brassage des élèves
- Le nettoyage et la désinfection des locaux et matériels
- La formation, l’information et la communication